Cara Membuat Telur Asin
Sebenarnya, ada beberapa cara
membuat telur asin. Cara
membuat telur asin sangatlah mudah dan tidak memerlukan biaya yang terlalu
banyak. Karena itu, sudah seharusnya Anda dapat mencoba membuat telur asin
sendiri, sehingga dapat berhemat karena tidak perlu membelinya. Ada banyak
panduan yang mengulas tentang proses pembuatan telur asin, diantaranya adalah
yang Anda baca saat ini. Sebagaimana yang kita ketahui, telur adalah makanan
sumber protein yang sangat berperan dalam pemenuhan gizi yang baik untuk
kesehatan tubuh. Telur sangat mudah untuk diolah dan dicerna dalam tubuh.
Selain rasanya yang gurih dan nikmat, kandungan gizi dalam sebutir telur sangat
ampuh digunakan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Kandungan
yang dimiliki oleh telur asin sanggup membantu menjaga perkembangan otak. Memakan
telur juga sangat dianjurkan bagi orang-orang yang sedang menjalani proses
pemulihan kesehatan dan sedang menjalani proses kehamilan.
Namun,
dengan banyaknya manfaat yang dimiliki sebutir telur, telur diketahui sangat
mudah untuk rusak, baik itu cangkangnya maupun pada bagian dalam telur
tersebut. Oleh karena itu, diperlukan perlakuan yang ekstra hati-hati. Ada
beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kualitas telur. Salah satunya
adalah dengan cara mengasinkan telur tersebut. Selain kualitasnya
mampu terjaga, nilai gizinya juga semakin bertambah, karena telur asin
memiliki nilai kandungan gizi lebih tinggi dibandingkan dengan telur ayam
biasa.
Berikut
ini akan kami berikan beberapa cara membuat telur asin untuk Anda. Cara
ini cukup mudah, sehingga Anda juga dapat mencobanya sendiri. Silahkan simak
dengan baik proses pembuatan telur asin berikut ini:
Cara pertama – Perendaman
dalam larutan garam.
Cara membuat telur asin dengan cara perendaman dalam larutan garam ini cukup
dilakukan dengan merendam semua telur yang akan dibuat menjadi telur asin ke
dalam larutan garam yang dingin. Proses perendaman ini dilakukan didiamkan
kurang lebih 6 sampai dengan 10 hari. Cukup sederhana bukan? Cara ini cukup
ampuh untuk membuat rasa dari telur asin yang Anda buat cukup nikmat.
Cara Kedua – Pemeraman telur
memakai adonan garam. Cara
membuat telur asin dengan pemeraman memakai adonan garam dapat dilakukan dengan
terlebih dahulu membuat adonan garamnya. Dilakukan dengan cara mencampurkan
bubuk bata atau dapat juga menggunakan abu gosok, kemudian ditambahkan garam.
Setelah itu, campuran tadi ditambahkan air hingga adonan membentuk pasta.
Selanjutnya, segera balurkan adonan garam tersebut ke cangkang telur yang akan
di asinkan. Proses pemeraman ini memakan waktu 1 sampai dengan 2 minggu. Cara
membuat telur asin dengan metode inilah yang paling banyak dilakukan oleh
masyarakat.
Cara Ketiga – Merendam telur
pada adonan garam. Cara
membuat telur asin dengan merendam telur pada adonan garam hampir sama dengan
cara membuat telur asin yang kedua. Tetapi, cara ini terakhir ini cukup
dilakukan dengan merendam semua telur yang akan diasinkan tanpa perlu
membalurkannya satu per satu. Meskipun cara membuat telur asin ini cukup
sederhana, namun rasa yang dihasilkan hampir sama dengan cara-cara lainnya.
Cukup mudah bukan? Silahkan
Anda coba sendiri beberapa cara diatas. Sekian informasi tentang Beberapa
Cara Membuat Telur Asin, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar